9 de septiembre de 2021
Organizada por FECOTEL (Federación de Cooperativas de Telecomunicaciones), Mutual Unisol Salud y FAESS (Federación Argentina de Entidades Solidarias de Salud), se realizó la charla virtual «Alimentación saludable en tiempos de coronavirus». Disertó Marcela Leal, consultora e investigadora en Nutrición, Alimentación y Sustentabilidad. Presentaron Laureana Giniger, licenciada en nutrición y secretaria de FAESS y de Mutual Unisol Salud, y Rafael Ángel Sánchez, presidente de FECOTEL. «Les agradezco mucho por presenciar esta charla con un tema que nos está preocupando bastante últimamente, que es el aumento de peso en la pandemia», dijo Giniger en la apertura. Seguidamente, Leal realizó recomendaciones como controlar la ingesta de azúcar, consumir todos los días frutas y verduras de todo tipo y color, y agregó que «por COVID-19, tenemos que reforzar la ingesta de todos aquellos alimentos que favorecen la inmunidad, en este caso, la vitamina C es uno de los nutrientes esenciales». También habló de limitar el consumo de bebidas azucaradas y de grasas, consumir lácteos descremados y cocinar sin sal. Sobre esto último, indicó: «Es muy importante tener en cuenta que la sal es un conservante y la industria alimentaria lo utiliza para conservar, para extender la vida útil de los alimentos, a través de nitratos, nitritos, sustancias que se usan como conservantes, entonces vamos a tener precaución con los alimentos, sobre todo con los que serían los ultraprocesados».
En otra de las propuestas, se habló de la moderación del consumo de alcohol, que aumentó considerablemente en la cuarentena. Por último, la especialista en la temática destacó la importancia de leer el rotulado nutricional que detallan los envases de alimentos.
Cuidado esencial. Leal dio diversos
consejos para comer de forma saludable.