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Exportación de carne récord

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Mientras las exportaciones de carne vacuna alcanzaron un récord histórico durante 2024, el consumo interno sigue en el nivel más bajo de los últimos 30 años. De acuerdo con datos de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra), el consumo aparente de carne vacuna por habitante, en el primer mes del año, fue equivalente a 47,0 kilos/año, es decir 3,2% menor que el de enero de 2024. Esto implica que los argentinos consumen 1,5 kilos menos de carne que un año atrás. El panorama más alarmante se observa cuando se considera el promedio móvil de los últimos doce meses (febrero 24 – enero 25), donde el consumo aparente por habitante se ubicó en 47,8 kilos/año, 8,1% inferior al promedio de un año atrás. Así, se consumen 4,2 kilos menos por habitante que hace un año y se mantiene como el registro más bajo de las últimas tres décadas. Por su parte, las exportaciones de carne vacuna sumaron 47.251 toneladas peso producto (tn pp) en diciembre de 2024 y, de esta manera, en el último año alcanzaron el récord histórico de 629.949 tn pp. De esta manera, en 2024 se exportó 11,8% más que en 2023 y se superó en 2,2% el máximo alcanzado en 2020.

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