4 de febrero de 2022
Los precios mundiales de las materias primas de alimentos registraron precios records durante enero de este año. El índice, que registra los cambios mensuales en las commodities de alimentos más intercambiadas en el mundo, promedió 135,7 puntos en enero, 1,1% más que en diciembre y 12,5% en la comparación interanual, con lo cual se revirtió el descenso de 0,9% del mes anterior, según el indicador de la Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Entre los motivos del salto de los precios se encuentra la suba en los aceites vegetales, que lideraron el índice con un alza mensual de 4,2%, y alcanzaron un récord histórico con un promedio de 185,9 puntos. La segunda categoría con mayores incrementos fueron los lácteos, cuyo índice registró una suba de 2,4%, su quinto aumento mensual consecutivo, con los de la leche descremada en polvo y la manteca como principales aumentos. «Los segmentos más pobres de la población van a recibir el mayor impacto de la suba de los precios de los alimentos», manifestó el director de Mercados e Intercambios en la FAO, Josef Schmidhuber.
