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Consumo responsable

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Organizada por Revista Idelcoop, se llevó a cabo una charla sobre comercialización de alimentos de la economía social. Valeria Laborda y Verónica Dziencielsky (investigadoras del Centro de Estudios de la Economía Social de la UNTREF), entrevistaron a María Eva Verde (coordinadora de Gestión de Unidades Productivas de la Secretaría de Economía Social del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación), y a Valeria Luchini (de la cooperativa Mercado Solidario de Rosario). Coordinó Daniel Plotinsky, director de Idelcoop. «Esta actividad está enmarcada en un ciclo que comenzó hace varios años, donde intentamos presentar la temática de algunos de los artículos publicados en la revista y ponerlo en discusión de un grupo más amplio», dijo Plotinsky. «Nosotros sabemos que la comercialización alternativa de los alimentos se realiza en el marco de un mercado concentrado y que también surge a partir de las necesidades de las y los actores que la conforman», planteó Laborda. Las entrevistadas hablaron luego del origen de sus trayectorias en el sector. Mercado Solidario nació en 2002 como un «club de trueque» de productores. En 2004 se conformaron en cooperativa. La experiencia de Verde nació al calor de los movimientos sociales que emergieron de la crisis de 2001 por la falta de trabajo, como el Frente Popular Darío Santillán. También se abordó la problemática en torno al precio de los alimentos. «En la economía social, popular y solidaria hablamos muchas veces de precio justo y eso es algo muy valorado también por los consumidores», dijo Dziencielsky. Luchini, en tanto, destacó: «Por norma, no discutimos el precio y eso es una cuestión que está avalada en la experiencia: los productores de la economía solidaria no deliran con los precios, ponen los precios que realmente están necesitando para, como mínimo, poder reproducir esa práctica». «Lo que vienen a traer estas organizaciones –opinó Verde– es dar una pelea contra este sentido del consumo, y el precio justo es una de las cuestiones que más incidencia tiene». También se debatieron aspectos valorados por consumidores (la calidad ambiental o la trazabilidad del producto), las demandas de subsidios al Estado y las recientes políticas públicas que involucran al sector (ley de góndolas y de etiquetado frontal).

Intercambios más justos. Verde, Lucchini, Dziencielsky, Laborda y Plotinsky.

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