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Cada vez hay más mujeres al frente de las explotaciones agrícolas en América Latina y el Caribe. La FAO, el organismo de Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura, reveló que los campos dirigidos por ellas exportan desde un 8% hasta un 30% de las producciones nacionales de la región. Según su ranking, Chile es el líder con un 30% de tierras en manos femeninas, seguido por Panamá con un 29% y Ecuador y Haití con un 25%. La consultora de la FAO Soledad Parada explicó: «Esto demuestra que las mujeres están teniendo cada vez mayor autonomía económica y que sus aportes a la seguridad alimentaria, la producción de alimentos y el bienestar de la región son clave». Sin embargo, el organismo advirtió que el género sigue afrontando severas desigualdades y que habitualmente accede a parcelas marginales. Sus cálculos indican que si existiera mayor equidad, y ellas partieran de las mismas condiciones que los varones, la región elevaría su producción hasta generar alimentos para 150 millones de personas más de lo que lo hace actualmente.